中医救的小女孩居然是末来的儿媳

40多年前,我们那乡下一个中医,去城里置办药材的时候,碰到一群小孩子在街上打闹。小孩子下手没轻没重,其中有一个女孩儿,小臂被挥舞的铲子打骨折了,哭得撕心裂肺的。

  中医当即抱着她去找她家大人,然后,在她家给接骨、上药、包扎,一刻也没耽误。不能不说,那时的中医技术也真是过硬,这娃最后诊所都没去就好了。

  那家人非常感谢中医,硬是留他在家吃了顿晚饭,还住了一晚。第二天清晨,中医没惊动主人家,不声不响地回乡下了,走之前还留了一些药。

  你可能问我,这跟题目有什么关系吗?当然有!中医是我的爷爷,被接骨的小女孩是我的母亲。我老爹大学毕业,因家里十分贫穷,没处对象。后来,在单位认识我母亲,两个人恋爱以后,我妈带他去见未来岳父。

  当时,我姥爷是十分反对他们两个恋爱的,因为觉得门不当户不对,自己的女儿应该找个城里的孩子。不过,人既然大老远地来家了,还是留我爹吃了顿饭。吃饭时,我姥爷问我爹是哪里人?我爹老老实实说了。姥爷说这个村子里有个中医,给我闺女治过手,可惜找不到了。

  我爹听了很惊奇,就把我爷爷年轻时候的事说了,一老一少一时惊奇地瞪大了眼睛。然后……那天他们都喝得酩酊大醉。再然后,当然是我姥爷十分痛快地答应了我父母两个人交往。姥爷还说,从那件事开始,就是两家人的缘分,能跟这样的人家做亲家,是福分。

  也就是说,我父母的结合,是缘于40多年前我爷爷的一次救人善行。我爸妈经常提起这件事,两个人笑得停不下来。然后,点着我脑袋,让我记住。因为没有这件事,也就没有我啊……

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *