人救猴一難,猴救人一村

在重慶金佛山密林深處,猴子和人演繹了一個感人至深的故事: 去年7月底,北基山腳下的山民王志成在林中採藥時遇見一隻兩歲多的左手受傷的黑葉猴。王志成把黑葉猴抱回家,為黑葉猴洗傷口、上草藥,讓它在家裡療傷。一周後,黑葉猴傷口長好,猴子卻不願離開。它天天在王家轉悠,甚至幫忙做事,有野豬、黃猴、刺猬等來偷吃莊稼時,黑葉猴便撲前撲後嚇退對方。

這樣,在王志成家中生活了一個多月後,黑葉猴在一天早上悄悄地離開了王家。9月底的一天,凌晨3時,王志成所在的村莊還在沉睡。突然,一陣猛烈的打門聲伴著慘烈的喊叫聲,把王志成驚醒。王跑出門看,是黑葉猴回來啦!王正要上前抱它,黑葉猴一反常態,掙脫王的擁抱,焦急地大叫。

見王志成不明其意,黑葉猴用手指著後面的山嶺。王轉身看去,天啊,一座大山正在傾倒,山上巨大的石頭不斷滾落。黑葉猴伸出長臂,一個勁兒地拉王志成快走。王志成終於明白了危險性。他飛奔回屋,搖醒妻子,拉起娃兒,跑出屋外。

接著,又一家一家喊門。全村5戶人家共20多人剛剛跑出門外,巨大的山石便滾壓下來,摧毀了村莊。許多村民哭了:好險啊,如果不是猴兒救人,我們死定了。死裡逃生的村民,四處尋找救命「恩人」。只見黑葉猴站在樹上,充滿愛憐和欣慰地望著人們,嘴裡發出「嗚嗚」的歡叫……普勸世人恢復良心,戒殺放生。放動物的生就是放人類的生,救別人的命就等於救自己的命,救生放生,利益無窮,功德不可思議!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *